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【日本人から見た台湾】

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 今回の旅の目的は3つ。

① 「新竹都城隍廟」でお参り

② 新竹名物「ビーフン」と「肉団子スープ」を食す

③ 海岸線のサイクリングロードを「サイクリング」

前回の記事では、

① 「新竹都城隍廟」でお参り

までの様子を紹介しましたが、

実はこの新竹都城隍廟の敷地内には、食事が取れる屋台が並んでいます。

せっかくなので、ここの屋台で

② 新竹名物「ビーフン(米粉)」と「団子スープ(貢丸湯)」を食す

を達成することにしました。

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 台北で普段食べるビーフンは、水分が多いため固まりやすく食べにくいのですが、

新竹のビーフンは程よく硬く、とても食べやすかったです。

 この違いの原因は地理的条件にあり、

 西側に海が広がる新竹は、天気が良く、乾燥した強い風が吹きやすいため、

 しっかり水分の抜けた程よい硬さのビーフンができるそうです。

 肉団子スープもとても美味しくいただきました。

 ちなみに右側の黒い部分はシイタケ(香菇)です。

 このあと一度駅へ戻り、バスに乗ること30分、

 最後の目的

③ 海岸線のサイクリングロードを「サイクリング」

 を達成すべく、沿岸部に到着。

 新竹の海岸線には、「17公里海岸線」という、

南北17kmに渡るサイクリングロードがあります。

http://17km.hccg.org.tw/big5/p51.php

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 今回借りたのは、台湾が世界に誇る自転車メーカー・GIANTの最新のバイク。

1台200元(≒750円;2015年9月現在)。

安くはない値段でしたが、とても性能が良く、

少し漕いだだけでしばらく勝手に走ってくれる感覚があり、とても快適でした。

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 南シナ海に沈む夕陽を眺めることができて、大満足の一日となりました。

 ただひとつ惜しかったのが、ロードの横幅が狭く、

対向車が来ると追い越しができませんでした。

 とはいえ、予想以上に多くの人が訪れていて、

 日本人にはほとんど知られていない観光地ですが、

 台湾の人(特に地元新竹の人)には比較的有名な場所なのかもしれないと感じました。

 今回も最後まで

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