私は先日、初めてサーフィンをしました。
場所は、台湾のサーフィンの名所のひとつ、宜蘭の烏石港。
台北市内のMRT圓山駅からバスで1時間半ほどの場所にあります。
運賃は120元(=400円;2016年8月24日現在)。
烏石港に到着後、まずはサーフショップへ。
今回連れて行ってくれた友達が行きつけの「菜鳥衝浪-烏石衝浪」というお店。
https://goo.gl/2e4edT
ロッカー利用、ボードレンタル&初心者講習、シャワー利用等込みで
400元(=1300円;2016年8月24日現在)、とかなりリーズナブルでした。
準備が出来たら、数分歩いて海岸線に到着。
お陰様で天候に恵まれました!
最初に砂浜で動作や注意事項を教えていただいてから、いざ海へ出陣!
今回練習したサーフィンの流れは以下のとおり。
①海へ入り、ボードを持って沖の方へ歩いて行く
②適度な場所で砂浜の方を向き、ボードの上にうつ伏せになって待機
③後方から良い波が来たら、素早くボードの上に立ち上がる
④バランスを取りながら、そのまま波に乗って砂浜方向へ戻る
はじめは自分一人で何度かトライしてみましたが、
想像以上に難しく、なかなか立ち上がることができません。
その時、いかにもサーファーといった感じのコーチが来てくれて、
良い波を選別してくれたり、立つタイミングを教えてくれたりしました。
その後再び1人でトライして、数回後にようやく立つことができました。
結局2時間ほど遊んで、合計4回自力で立てたのですが、
初心者としてはかなり上出来だったようで、「才能あるね」とすら言われました。
ちなみに、同じく初心者のアメリカ人の男友達でも2回で、
台湾人の女性4名は誰ひとり立つことができませんでした。
遊び終わったあと、総勢12名で近くのレストランで昼食をご一緒しました。
一番印象的だったのがこちら↓
私は元々お刺身が好きですが、台北ではめったに食べません、
なぜなら、台北のお刺身は新鮮でなく、美味しくないので…。
しかしこのお刺身はとても美味しかったです!
他にもたくさんの海鮮料理をいただきましたが、軒並み美味しかったです。
台湾で美味しい海鮮料理をいただくためには、漁港に来るべきだと改めて感じました。
そして帰り際、支払いをしようとしましたが、ごちそうしてくださりました、
「他のところから来た方をもてなしたくなるのが台湾人だからね~笑」なんて言いながら…
親切に接してくれた上にごちそうまでしてくれて、とても心が温まりました。
次回は私に出来る形で彼らに御礼をしたいと思います。
今回も最後までお読みいただきありがとうございました。それでは!
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我前陣子在宜蘭的烏石港體驗衝浪。
從圓山站坐客運到烏石港要約1個半小時,全票價是125元。
http://www.kingbus.com.tw/ticketPriceResult.php?sid=187
(
到了烏石港,首先去衝浪店叫「菜鳥衝浪-烏石衝浪」,它是有一個朋友每次都去的。
https://goo.gl/2e4edT
費用是400元,包括利用更衣室、出租板、教學租版、利用洗澡等。
我覺得,跟日本比起來很便宜。
準備好了,走幾分鈡就到海邊了。幸好天氣很好!
先教練教我們衝浪的動作和注意事項,然後進去水裡!
下面就是這次練習的衝浪的流程:
①進去水裡,到不太遠的地方
②轉身(指向岸邊),然後躺在板上滑向海浪
③海浪會從身後過來,站起身
④騎上海浪,到岸邊
(可以參考 http://zh.wikihow.com/%E5%86%B2%E6%B5%AA)
在剛開始的時候自己試了幾次,但是比想像的更難,不會站起來。
那個時候,很帥的教練來我那裡開始教怎麽玩,
比如説,選剛好的海浪或者什麽時候應該站起來。
之後我自己再試試看,試了幾次才會站起來。
結果我們玩了2個小時,我成功了4次,
教練和朋友說,對初學者來說,成功4次是很厲害,也有天分。
美國男性朋友成功了2次,4個台灣女性朋友,甚至連一個人也不會成功。
結束沖浪之後,一共12個人一起去附近的餐廳吃午餐。
印象最深的東西↓
我雖然本來很喜歡生魚片,但在台北很少吃,
因爲我覺得台北的生魚片又不新鮮又不好吃…。
不過這個生魚片非常好吃!
還有其他的很多海鮮料理,都很好吃。
我又覺得,爲了在台灣吃不錯的海鮮料理,一定要來漁港。
結果,他們請我客,也說「我們想請從外國來的人,哈哈」。
他們很親切地跟我一起,而且請我,讓我的心很暖和。
下次我想給他們感謝。
感謝您這次的閲讀。下次見!
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